За гранью фола: к чему приведет выходка Кокорина и Мамаева

Футболистам, избившим людей в центре столицы, грозит дисквалификация и реальное лишение свободы

Форвард «Зенита» Александр Кокорин и хавбек «Краснодара» Павел Мамаев, устроившие несколько драк в Москве, вызваны на допрос в полицию. Утром 7 октября у гостиницы «Пекин» футболисты вместе со своими друзьями жестоко избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а через некоторое время напали на чиновников, завтракавших в кофейне на Большой Никитской. В ходе инцидента пострадали директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра НАМИ Сергей Гайсин. Оба нападения зафиксировали видеокамеры, и по каждому из них уже заведено дело по статье «Побои». Сейчас игрокам грозит уголовная ответственность и серьезные санкции со стороны своих клубов — вплоть до расторжения контрактов.

Разрыв контракта

«Зенит» и «Краснодар», в составе которых выступают Александр Кокорин и Павел Мамаев, жестко отреагировали на случившееся. Так, в петербургской команде заявили, что поведение Кокорина вызвало резкое неприятие и возмущение, однако говорить о наказании игрока стоит только после правовой оценки ситуации.



— В «Зените» очень расстроены случившимся, — рассказал «Известиям» источник в петербургском клубе. — Кокорин только восстановился от травмы, и на него действительно были большие надежды. Другой нападающий команды, Артем Дзюба, практически год играет без передышки, и ему сложно постоянно удерживать высокую планку. В «Зените» надеялись, что Кокорин сможет стать лидером атак команды в момент игрового спада Дзюбы. Также клуб обсуждал и продление контракта Александра, который заканчивается будущим летом.

Пресс-служба ФК «Краснодар» сообщила, что к Мамаеву будут применены все возможные санкции, предусмотренные контрактом: максимальный штраф и отстранение от тренировок с первой командой. В клубе подчеркнули, что в данный момент изучается вопрос о расторжении договора с игроком.

В этот же день исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев заявил, что футбольный союз поддержит решение клубов о расставании с игроками. Кроме того, их дело может рассмотреть и комитет РФС по этике.

— Санкции могут быть разными, вплоть до длительной дисквалификации Кокорина и Мамаева, — сказал «Известиям» председатель комитета Семен Андреев. —  Но рассмотреть дело мы можем только по официальному распоряжению президента РФС, исполкома РФС, бюро исполкома РФС или любого из президентов лиг (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ). Пока никто из них не давал нам соответствующих указаний, поэтому сейчас мы в ожидании.

Футбольное будущее

Александр Кокорин и Павел Мамаев не в первый раз становятся героями скандальных историй. Два года назад, после оглушительного поражения сборной на Евро-2016, футболисты заказали 500 бутылок шампанского в самом дорогом клубе Монако. Нападающего «Зенита» лишали водительских прав, он стрелял в воздух из пистолета на свадьбе своего друга в Осетии и носил футболку с изображением одного из самых известных преступников в истории — наркобарона Пабло Эскобара. Но если эти ситуации можно было списать на возраст футболистов, то нападения на людей в центре Москвы оправдать сложно, считает один из ключевых тренеров в карьере Александра Кокорина Сергей Силкин, под руководством которого форвард раскрылся в составе московского «Динамо».

 Александр Кокорин
Форвард «Зенита» Александр Кокорин Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Раньше за ним подобного не замечалось, он был обычным скромным парнем, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России. — Но за последние несколько лет с ним было много негативных эпизодов. Сейчас его обвиняют в нападении на людей. Не знаю, сколько нужно «звонков», чтобы понять, что ты обычный человек и должен спокойно вести себя в обществе, в каком бы состоянии ты ни находился. Тем более он восстановился от тяжелой травмы, только начал играть и приносить пользу «Зениту». Теперь ему будет явно не до игры — избежать бы реального наказания. Вывод тут напрашивается один: человек не умеет отдыхать. Правоохранительные органы должны детально разобраться в этом деле. Если заслужил наказание — то должен быть наказан. Он подавал большие надежды, и то, что с ним произошло, вызывает у меня боль.

Футбольный агент Дмитрий Селюк считает, что после подобного футболистам будет сложно найти себе новое место работы.

— Этот завтрак в Москве обойдется Кокорину и Мамаеву в несколько миллионов евро, — сказал он «Известиям». — Они должны понести за этот инцидент самое серьезное наказание. Эта ситуация станет показательной в плане поведения и реакции клубов, лиги, федерации и общественности в целом. Если гражданин Пак пойдет до конца, то футболисты попадут под уголовное наказание. А это значит, что они будут невыездными как минимум некоторое время, и с ужасной репутацией. Таких игроков не захочет взять к себе ни один клуб в мире. Хотя, с другой стороны, у нас есть и другой пример. Футболист Роман Еременко попался на употреблении кокаина, отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а теперь его берет к себе «народная» команда — «Спартак».

Известный зарубежный агент Шандор Варга придерживается иного мнения.

— Понятно, что их поведение недопустимо, — сказал он «Известиям». — Я знаю многих футболистов, которые получают гораздо больше Кокорина и Мамаева, но ведут себя очень скромно. Они понимают: получая сумасшедшие зарплаты за свое хобби, они должны быть примером для всего общества. Возможно, такие вещи должны доносить до ребят их агенты и родители. Спрашивать надо в том числе и с них. При этом я не считаю, что в случае разрыва контрактов со своими клубами они останутся на обочине. Если им удастся избежать уголовного наказания, они смогут отправиться в Европу. Это талантливые игроки, способные показать себя в ведущих лигах мира.

Вызов обществу

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что уголовное дело будет доведено до конца: адвокаты потерпевших уже заявили, что ни о каком примирении речь не идет.

— Это своего рода вызов российскому обществу, поскольку это уже не первый факт подобного поведения с их стороны. Но каждый раз им всё сходило с рук, — заявил он. — Известность накладывает на человека больше обязанностей. Тем более Кокорин играет за «Зенит», где, по сути, получает зарплату от госмонополии.

Игорь Лебедев
Заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Схожего мнения придерживается и глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия»).




— Я считаю, что такие вещи происходят от состояния безнаказанности. Когда известные люди считают, что их заслуги позволяют им вести себя неподобающим образом, наказание должно быть неотвратимым, — отметил он. — Просто представьте, если бы вместо одного из руководителей Минпромторга на их пути встретился бы обычный человек. Дошло бы тогда дело до суда?

Возможное наказание

Уголовное дело в отношении футболистов возбуждено по статье 116 УК РФ «Побои». В качестве наказания она предусматривает обязательные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом Александра Кокорина и Павла Мамаева могут ждать и более серьезные последствия, считают юристы. Учитывая, что пострадавшим были нанесены телесные повреждения, уголовное дело могут переквалифицировать по статьям 111, 112 или 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью»), считает юрист Константин Трапаидзе.

Видео с камер наблюдения
Кадр видео с камер наблюдения

— Это станет возможным только после медицинского освидетельствования потерпевших, которое должно определить степень телесных повреждений, — пояснил он «Известиям».

Ситуация усугубляется еще и тем, что потерпевшая сторона убеждена: спортсмены действовали явно из хулиганских побуждений и с использованием оружия — стул в кафе, которым избили Дениса Пака, может подойти под это определение. Адвокаты чиновника уже подали ходатайство о переквалификации дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

— Если у следователей найдутся доказательства того, что Кокорин и Мамаев действительно оскорбляли Пака по расовому признаку, ругались матом и действовали по предварительному сговору, им может грозить до семи лет лишения свободы, — считает Константин Трапаидзе.

Наказание для Кокорина и Мамаева должно быть неотвратимым, невзирая на то, что они знаменитые футболисты, уверен адвокат, член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. Причем в данном случае наказание в виде исправительных работ будет для таких публичных персон серьезнее, предположил эксперт.

— В случае, если у следствия появятся доказательства того, что футболисты действовали из хулиганских побуждений, уголовное наказание для них вполне реально, — считает юрист.

Позиция потерпевшего

Адвокат Дениса Пака Геннадий Удудян сообщил «Известиям», что конфликт футболистов с его клиентом начался с издевок на национальной почве.

— Мой доверитель, Пак Денис Климентьевич, попросил группу людей, находившихся за соседним столом в сильном алкогольном опьянении, прекратить издеваться, после чего человек взял стул. Следствие будет разбираться, в каком опьянении и в алкогольном ли вообще они были. Их неадекватное поведение даже на видео видно, — заявил адвокат чиновника.

Кадр видео с камер наблюдения 
По его словам, у Дениса Пака диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и ушибы конечностей, сейчас он находится на больничном.

— По всем объективным факторам и признакам это преступление должно квалифицироваться по другой статье — пункты а, б ч. 1 ст. 215 («Хулиганство»), — заявил Геннадий Удудян. — Гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин пока проходит как свидетель. Его медицинские документы в ближайшее время будут представлены следствию, и он наверняка получит статус потерпевшего.

Выезд запрещен

Если «Зенит» и «Краснодар» всё же решат оставить футболистов в составе команды, они уже не смогут рассчитывать на их помощь в матчах Лиги Европы: закон о государственной границе запрещает покидать территорию страны лицам, в отношении которых возбуждено и расследуется уголовное дело. Разрешить выезд в качестве исключения может только следователь, что в данном случае маловероятно, считают эксперты.

Александр Кокорин
Форвард «Зенита» Александр Кокорин Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Статья 116 предусматривает возможность примирения с потерпевшим в рамках предварительного следствия, то есть до суда в таком случае дело может не дойти, — пояснил Евгений Корчаго. — А если дело переквалифицируют по статье 213 — это уже тяжкий состав, и прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в этом случае законом не предусмотрено. Однако уголовная ответственность, если она не предусматривает лишение свободы, не означает запрет на выезд за границу. То есть, если в качестве наказания будет назначен штраф, они смогут беспрепятственно выезжать за пределы страны.

Прощание со сборной

Скорее всего, Александр Кокорин и Павел Мамаев больше не выйдут на поле в футболках сборной России. Об этом уже заявил министр спорта Павел Колобков.

«Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», — приводит его слова пресс-служба Минспорта РФ.

Александр Кокорин сыграл за национальную команду в 48 матчах и забил 12 голов, на счету Павла Мамаева 15 игр в составе сборной.

— Для Черчесова очень важно, чтобы в команде были исключительно высокоморальные и достойные игроки, — подчеркнул Шандор Варга. — Не думаю, что после этих инцидентов он будет рассматривать ребят в качестве игроков сборной.

Сами футболисты и их представители отказались от комментариев.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *