Кто взорвал крупнейший склад боеприпасов на Украине

«Всё вокруг гудело. Мы быстро схватили документы, деньги — и в машину. Когда отъехали километров 20, нас накрыло взрывной волной. И огненный гриб поднялся в небо…» — жители райцентра Ичня в Черниговской области с ужасом рассказывают о взрывах на складе боеприпасов. Из зоны бедствия эвакуировано 19 тыс. человек, более 60 обратились за медпомощью. Политики заявляют о непоправимом ущербе для обороноспособности страны. «Известия» разбирались в подробностях произошедшего.

Три взрыва в секунду

Пожар на военном складе № 6 в районе города Ичня Черниговской области начался ночью 9 октября. На арсенале хранилось 88 тыс. т боеприпасов. Скорость детонации составляла 2–3 взрыва в секунду. В Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявили, что речь идет об артиллерийских снарядах и патронах для стрелкового оружия. Журналист Юрий Бутусов уточнил, что возгорание началось в хранилище реактивных ракет «Град» 122 мм, пожар охватил 120-мм минометные мины, 122-мм гаубичные и 125-мм танковые снаряды.

Местная жительница показывает окно
Местная жительница показывает окно, разбитое в результате взрывов на военном складе Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Известно, что арсенал был переполнен. Глава комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский опубликовалв соцсети сделанные год назад фотографии склада. На снимках видно, что груды ржавых боеприпасов валяются под открытым небом. Другой парламентарий, Антон Геращенко, оценил ущерб от происшествия в сотни миллионов долларов.



Масштабы трагедии можно понять по рассказам жителей окрестных населенных пунктов. «Мы проснулись от грохота. Кругом всё горело, в небе были вспышки. Люди бежали кто куда мог! В нашей пятиэтажке в некоторых квартирах выбило стекла, мы всё бросили и уехали. А теперь знакомые говорят, что наш дом весь ушел, развалился…» — рассказала журналистам местной телерадиокомпании женщина со слезами на глазах. Ее имя репортеры не уточнили.

Оболочка снаряда на дороге в лесу
Оболочка снаряда в лесу в Черниговской области Фото: РИА Новости

Житель Ични Владимир сообщил, что проснулся из-за хлопков на улице. «Подумал дождь, гроза. Вышел на улицу, а там зарево, хлопки со стороны воинской части. Быстрее в хату, поднял всех, схватили куртки, сели в машину и помчались на Нежин. По дороге нас чуть не накрыл снаряд, буквально за машиной метрах в 20 от нас грохнулся. Такие искры, как от фейерверка, разлетались с шипением. Мы неслись от него!» — вспоминает мужчина.

В Сети также появилось несколько видео взрывов арсенала. На одномиз них заметны вспышки в ночном небе. «У нас тут такие салюты происходят», — комментирует автор ролика. На другом большой пожар виден уже при дневном свете.

Операция «Эвакуация»

В зоне бедствия оказались 38 населенных пунктов Ичнянского и Прилукского районов Черниговской области. Спасатели эвакуировали 19 тыс. человек. В основном их разместили в школах соседнего Нежинского района. В учебных заведениях в связи с этим отменили занятия. Власти просят помочь беженцам продуктами питания, водой, теплыми вещами, средствами гигиены. За медицинской помощью обратились 63 человека. Они пожаловались на плохое самочувствие из-за задымления.

Сотрудники полиции Украины
Полицейский автомобиль на дороге в районе города Ични под Черниговом Фото: РИА Новости

В Черниговской области перекрыли автомобильное и железнодорожное движение, в радиусе 30 км от эпицентра закрыто небо. В зоне взрывов складов с боеприпасами отключено электро- и газоснабжение. На место ЧП вылетели глава Генштаба Виктор Муженко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Жители населенных пунктов, эвакуированные
Жители населенных пунктов, эвакуированные из-за пожара и взрывов на военном складе, в пункте временного размещения Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Пока нет ясности по поводу того, когда удастся ликвидировать возгорание. Опыт прошлых подобных происшествий свидетельствует, что пожары тушат неделями. После этого долгое время уходит на разминирование территории. Сейчас создается сводный пиротехнический отряд из 107 человек, который займется очисткой местности от взрывоопасных предметов.

Халатность против терроризма

Политики и эксперты называют разные версии произошедшего. Не могло обойтись без предположений о «российском следе» — «руку Кремля» на Украине пытаются нащупать при любом мало-мальски серьезном происшествии. В частности, на Москву ответственность возложил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Пограничники усилили меры безопасности на границе двух стран. В пунктах пропуска в Черниговской области задействовали кинологов со служебными собаками, которые умеют искать оружие и боеприпасы.



Нынешняя детонация склада — четвертая за последние годы на Украине. Каждый раз чиновники говорят о причастности России, но дальнейшее расследование этого не подтверждает. В сентябре 2017 года серия взрывов прозвучала в городе Калиновке Винницкой области. Виновником был назван майор, начальник режимной службы Роман Бондарец, который пропускал на территорию части посторонних гражданских лиц. Суд назначил ему штраф 2465 гривен (6 тыс. рублей).

В марте 2017 года взрывы прогремели в городе Балаклее Харьковской области. Погибли двое, еще пятеро пострадали. Официальные лица тоже сначала говорили о беспилотнике и предполагали диверсию. Позже, однако, уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность», следователи предполагают, что причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем. О завершении расследования не сообщалось. Интересно, что буквально 8 октября суд восстановил в должности начальника хранения вооружения на арсенале.

Взрывы и пожар на военном складе в Балаклее
Пожар на военном складе в Балаклее. 23 марта 2017 года Фото: commons.wikimedia.org/Ministry of Defence of Ukraine
Аналогично складывалось расследование крупного ЧП на арсенале в городе Сватово Луганской области. Там осенью 2015 года пожар уничтожил свыше 3 тыс. т ракет и снарядов, 48 единиц военной техники. Сначала взрыв квалифицировали как теракт, позже признали, что всё произошло из-за халатности должностных лиц, в частности начальника склада.

Расследование нынешнего происшествия складывается похожим образом. Политики говорят о причастности России, но военная прокуратура возбудила дело по статье «Небрежное отношение к военной службе». В заявлении уточняется, что виновным во взрывах грозит тюремное заключение на срок от пяти до семи лет.

Всё украдено до нас

Третья версия — сознательный поджог арсенала своими силами. Об этом, в частности, сказал украинский военный эксперт Олег Жданов. По его словам, арсенал могли поджечь для списания боеприпасов. Он также отметил общий почерк при пожарах в разных регионах страны. «Это чистая закономерность. Совпадает время пожара (ночь), и первые выдвинутые версии — диверсия, прилетел беспилотник, что-то сбросил… И опять склад центрального подчинения — арсенал. Я считаю, что это уже система уничтожения, списания или сокрытия чего-то на этих складах», — отметил он.

С другой стороны, поджог мог быть произведен не для сокрытия хищений. По данным оперативного командования самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, на складе в Ичне находились ракеты к зенитному комплексу «Бук» и техническая документация к ним. Представитель ДНР Даниил Безсонов отметил, что пожар произошел после обнародования новых обстоятельств крушения Boeing в Донбассе в 2014 году — в конце сентября в российском Минобороны назвали серийный номер украинской ракеты, которая, предположительно, сбила авиалайнер. Соответственно, пожар мог быть организован для уничтожения улик.

В любом случае жить поблизости от складов боеприпасов на Украине оказывается опасно для жизни и здоровья. Год назад журналисты составили карту «пожароопасных» арсеналов. В четверку крупнейших тогда вошел склад в Ичне, а также хранилища в Хмельницкой, Черкасской и Житомирской областях. Где рванет в следующий раз — не знает никто.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *