МВФ выдвинул Украине четыре новых условия для получения кредита

Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул четыре условия для получения Украиной нового кредита. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на свои источники.

Среди новых условий называются реорганизация Государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа, сообщает «РИА Новости».



Также отмечается, что сейчас Украина вынуждена договариваться с МВФ о stand-by кредите на $5-6 млрд сроком на 12-15 месяцев из-за неспособности выполнить требования текущей программы фонда.

Подобная кредитная программа действует с 1952 года и создана специально для преодоления кризисных ситуаций и решения проблем с проведением платежей. Правда от Киева сначала потребуют выполнения взятых на себя обязательств, так как у МВФ низкий уровень доверия к Украине.

8 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что возможной причиной дефолта на Украине может стать невыполнение требований МВФ и повышение цен на газ. Госдолг страны по состоянию на апрель превысил $77 млрд. За следующую четырехлетку Киев должен выплатить $27 млрд.

С 2015 года Украина получила уже $8,7 млрд из обещанных МВФ $17,5 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло. Взамен на транши страны Европы требуют от Киева проведения ряда реформ, среди которых реформа пенсионной системы, создание антикоррупционного суда и рост тарифов на газ для населения от 30 до 60%.

Осенью 2017 года на Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе, она предусматривает повышение максимально необходимого для выхода на пенсию стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на один год.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *