Если бы Александр Лукашенко стал президентом России.

Гуляя по просторам сети Интернет и читая новости или другую информацию о Беларуси, я часто вижу комментарии россиян, которые хвалят белорусского президента Александра Лукашенко и прямо таки мечтают, чтобы он стал президентом России. К сожалению, большинство россиян обладают не полным представлением о жизни в Беларуси и их знания об этой стране зачастую ограничиваются новостями и видео на YouTube от других россиян, побывавших всего несколько дней в так называемой Синеокой.



Поскольку я сам коренной житель Беларуси, причём живу я в провинции, а не в Минске и поэтому имею реальное представление о жизни в этой стране, то я решил коротко рассказать, как живут простые белорусы, чтобы вы могли представить, что было бы, если бы Александр Лукашенко стал президентом России.

Итак, для начала я развею и подтвержу некоторые мифы о Беларуси, в которые верят россияне.

Один из таких широко распространённых мифов это то, что в Беларуси всё очень дёшево. Всё было очень дёшево до 2014 года, теперь же цены в магазинах практически такие же, как в Москве. Дешевле в основном только мясные и молочные продукты. Что касается коммунальных услуг, то 2-х комнатная квартира летом обойдётся примерно в 2 000 российских рублей. Интернет в Беларуси тоже не дешёвый и гораздо медленнее, чем в России. 25 Мбит/сек. обойдутся примерно в 650 российских рублей. А теперь представьте, что реальная средняя зарплата провинциального белоруса 10 000 – 15 000 российских рублей, причём последняя цифра это хорошая зарплата и такую работу найти не просто. Пенсии ещё меньше и составляют в среднем 7 000 – 10 000 российских рублей. Если вычесть коммунальные, интернет и мобильную связь, то на еду остаётся совсем не много, а ещё ведь и одеваться надо. Это ещё без учёта того, что если у вас есть ребёнок дошкольного возраста, то за детский сад вам придётся отдать ещё около 2 000 российских рублей в месяц.

Другой самый распространённый миф касается высочайшего качества белорусских продуктов. Тут должен частично согласиться, потому что продукты в Беларуси действительно качественные, но уже совсем не того качества, как несколько лет назад. Дело в том, что белорусским предприятиям тоже необходимо как-то выживать в условиях кризиса, в связи с чем, приходится жертвовать качеством, чтобы не поднимать цены. Ну а что касается российских продуктов, то среди них, тоже есть качественные и ни чем не уступающие белорусским, просто россияне их почему-то в упор не видят.

Утверждения россиян о чистоте на улицах и хороших дорогах в Беларуси, это одни из не многих утверждений, которые действительно верны. Но если учесть размер страны, которую можно пересечь на автомобиле за 7 часов, то это не удивительно, поскольку навести порядок в маленькой стране гораздо проще и быстрее, чем в самой большой стране мира.



В целом, жизнь простых белорусов мало чем отличается от жизни простых россиян. В Беларуси, так же как и в России, хорошо живут и зарабатывают только в столице и больших городах.

Вот теперь самое время перейти к Александру Лукашенко.

Для начала стоит отметить, что белорусский лидер это человек советской закалки, причём иногда мне кажется, что он застрял в СССР. Наверно потому, что экономика Беларуси мне напоминает экономику СССР, когда многие предприятия работали на склад, а ВВП страны считался не по тому, сколько продали, а по тому, сколько произвели. Так же, президент Беларуси очень не любит предпринимателей и считает их спекулянтами, как это было в СССР, в связи с чем, облагает их космическими налогами и создаёт им препятствия для работы, объясняя это заботой о народе. Кроме того, налоговая система Беларуси входит в двадцатку самых сложных в мире и налогов в этой стране столько, что осталось только ввести налог на воздух. Не думаю, что такое понравилось бы россиянам и пошло бы на пользу российской экономике и бизнесу.

Что касается коррупции, за борьбу с которой россияне очень уважают Александра Лукашенко, то тут действительно есть свои плюсы. Конечно же, полностью искоренить коррупцию в России ему бы вряд ли удалось, как не удалось и в Беларуси, но наглости у российских чиновников, не стесняясь выставляющих своё наворованное богатство напоказ, точно бы заметно поубавилось.

Относительно свободы слова, то поверьте, что в России её на порядок больше чем в Беларуси, где всего 7 телеканалов и все государственные, а популярные российские телеканалы переформатируются под белорусского зрителя, чтобы не дай бог, белорусы не услышали, или не увидели чего лишнего. Поэтому заявления российской оппозиции о том, что в России нет свободы слова, это чушь. А ещё российские оппозиционеры считают Россию полицейским государством. Серьёзно? Я за 6 лет жизни в Москве, которую почти всю прошёл пешком, видел там полицейских только на Красной площади, в метро и на вокзалах. Приезжайте в Беларусь, и вы устанете считать милиционеров, встречающихся вам на улице.

В Беларуси есть богатые люди, но нет олигархов, сколотивших свои состояния в 1990-е годы, скупив за копейки крупнейшие государственные предприятия. Александр Лукашенко таких не любит и став президентом России, думаю, он попытался бы всё отобрать у олигархов и вернуть в собственность государства, но не факт, что у него бы это получилось. За такое в России ведь и пристрелить могут.

Некоторым россиянам надоел Владимир Путин, находящийся у власти уже 18 лет. Интересно, что бы они сказали про Александра Лукашенко, если бы последние 24 года он был президентом России и это был бы его не последний срок?

В заключение отмечу, что Александр Лукашенко это не тот человек, который способен управлять такой огромной страной как Россия. Его удел Беларусь, которую можно объехать за неделю, раздать всем чиновникам ценные указания и поругать кого надо. Да, он кажется строгим, но откровенно слаб во внешней политике, а во внутренней никого не слушает, потому что считает своё мнение единственным верным и никогда не признаёт своих ошибок. Если бы он стал президентом России, то хорошего, было бы мало.

Источник: zen.yandex.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *