«Чисто политический акт»: зачем Украине закупать американские комплексы ПВО

Киев направил в Вашингтон запрос о покупке американских систем противовоздушной обороны. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, эта тема поднималась на встрече президентов двух стран в Брюсселе, а также в ходе переговоров с советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. Стоимость одного комплекса оценивается в $750 млн, а всего украинской армии нужно по меньшей мере три таких системы. По словам экспертов, киевские власти рассчитывают получить ЗРК Patriot, однако перспективы поставок новейших комплексов довольно туманны. При этом, как указывают аналитики, реальной необходимости в обновлении системы ПВО у Украины нет, а возможные поставки американских ЗРК могут быть использованы как инструмент давления на Россию.



зачем Украине закупать американские комплексы ПВО
ЗРК «Патриот» Reuters © Murad Sezer

Украинские власти направили в Вашингтон запрос на покупку американских систем противовоздушной обороны, сообщил в эфире радиостанции «Новое время» посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, соответствующая просьба была озвучена на «наивысшем и высоком уровне».

Этот вопрос поднимался на встрече президентов США и Украины на полях июльского саммита НАТО в Брюсселе, а также в ходе переговоров украинской стороны с советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который посетил Киев 24 августа.

«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, — это морское пространство, военно-воздушное пространство. Это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», — заявил Чалый.

Отмечается, что стоимость одной системы ПВО составляет $750 млн, и украинской армии требуется по меньшей мере три таких комплекса. Какие-либо иные подробности этого запроса дипломат отказался озвучить, сославшись на засекреченный характер информации.

Чалый добавил, что Украина также нуждается в беспилотных летательных аппаратах, контрбатарейных радарах и контрснайперских прицелах.

Напомним, в середине августа президент США подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, который начнётся 1 октября 2018-го. Этот документ предусматривает выделение $250 млн на военную помощь Украине, в том числе на поставки летального оборонительного вооружения.

Также отмечается, что Соединённые Штаты рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Чёрном море при участии Украины и Грузии — в рамках «противодействия влиянию России в регионе».

Тогда начальник Генштаба Вооружённых сил Украины Виктор Муженко заявил, что выделенные средства Киев планирует потратить в том числе на укрепление системы ПВО страны.

«Эту помощь мы получим в следующем году. Мы имеем соответствующие перечни. Речь идёт о наращивании возможностей противовоздушной обороны, современных средствах радиоэлектронной борьбы, сфере медицинской помощи, а также других направлениях», — отметил Муженко.

При этом он оценил минимальные финансовые потребности ВСУ на 2019 год в 112 млрд гривен ($4 млрд).

зачем Украине закупать американские комплексы ПВО
Украинские военные на международных командно-штабных учениях Rapid Trident Reuters © Gleb Garanich

«Не стоит рассчитывать на Patriot»

Как отмечал в июне 2018 года министр обороны Украины Степан Полторак, он рассчитывает на выделение $4 млрд для покупки пяти дивизионов американских зенитных ракетных комплексов Patriot. По его словам, этих средств хватило бы для того, чтобы «полностью закрыть границу с Россией».

Стоит отметить, что в Киеве называют укрепление противовоздушной обороны одним из важнейших направлений модернизации ВСУ и ведут работы по совершенствованию возможностей оставшихся в стране советских ЗРК. В ноябре 2015-го секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о неспособности украинской армии «отразить угрозы с воздуха».

Добавим, что в рамках сотрудничества в оборонной сфере Украина с 2014 года получила от Соединённых Штатов более $1 млрд в виде поставок бронетехники, контрбатарейных систем, амуниции и оборудования. А в апреле Вашингтон передал Киеву переносные противотанковые ракетные установки Javelin с условием не применять их в Донбассе.

Во вторник, 28 августа, президент Пётр Порошенко, выступая в Киеве перед украинскими дипломатами, назвал поставки летального оборонительного вооружения «лучшим доказательством того, что между Киевом и Вашингтоном есть очень высокий уровень доверия».

По словам член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, украинские власти рассчитывают на покупку американских ЗРК Patriot. Однако он усомнился в том, что эти комплексы будут проданы Украине из-за неустойчивости и ненадёжности киевского режима.

Собеседник RT обратил внимание на то, что эти системы не продавались даже Турции, которая долгие годы была надёжным членом НАТО, и в связи с чем Анкара приняла решение закупить российские С-400.

«На что они могут рассчитывать — это на модернизированный комплекс среднего радиуса действия Hawk. Но эти ЗРК принципиально ничего не изменят. Существенного прироста боевой эффективности это не даст — средства подавления этих комплексов давно созданы, поэтому они не смогут изменить баланс», — заявил Сивков.

«Причина покупки проста — речь идёт о том, что ракеты в тех комплексах ПВО, которые имела советская армия и которые теперь есть на Украине, отслужили свой срок», — отметил эксперт.

Он добавил, что имеющиеся у Украины ЗРК (те же «Буки», существенно превосходящие Hawk по техническим характеристикам), становятся не боеспособными, поскольку к ним нет снарядов в достаточном количестве. Усугубляет ситуацию и серия пожаров на складах украинской армии (включая склады в Балаклее), во время которых, по словам Сивкова, была потеряна существенная часть боекомплекта к 152-мм орудиям и, по всей видимости, зенитным ракетным комплексам.

«Вся артиллерия, оставшаяся на Украине от советских времен становится малобоеспособной, поскольку к ней нет снарядов в достаточном количестве, а когда оставшиеся снаряды будут израсходованы, она вообще превратится в металлолом. То же самое с зенитными комплексами», — подытожил Сивков.

«Не первой свежести»

Президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Леонид Ивашов в беседе с RT отметил, что возможная сделка по поставке на Украину американских ЗРК — это прежде всего политическое, а не военное решение.

«Безусловно, для Украины эти американские зенитно-ракетные комплексы не нужны, никто на неё не собирается нападать. Это чисто политический акт, и, по-моему, он подсказан именно из Вашингтона. Сейчас российские комплексы С-400 и другие последующие модификации пользуются большой популярностью, и на этом фоне американские комплексы Patriot и другие проигрывают. Украина выступает рекламным агентством: «А мы вот закупаем американские комплексы». Закупят или нет — вопрос. Дадут ли американцы на эти комплексы кредит или нет? Но Порошенко проявляет услужливость, и американские комплексы снова на слуху», — отметил эксперт.

Он добавил, что на вооружении украинской армии остаются советские комплексы ПВО, включая С-300, «Буки» и ПЗРК, однако все эти системы «не первой свежести».

«Об эффективности системы противовоздушной обороны можно говорить только в сравнении с противной стороной, а кто сегодня Украине угрожает? Вряд ли они всерьёз намереваются воевать с Россией. Скорее всего, это пропагандистская политика», — заявил Ивашов.

По его словам, возможное размещение американских комплексов ПВО/ПРО на территории Украины наряду с регулярным заходом с Чёрное море оснащённых системами ПРО кораблей ВМС США также может быть связано с оказанием давления на Россию.

Напомним, что в конце марта правительство Польши подписали контракт на сумму $4,75 млрд на поставки в республику систем Patriot — для создающейся национальной системы ПРО «Висла». Также идут переговоры о возможных поставках этих ЗРК в прибалтийские государства.

Источник: russian.rt.com

Читать также: Украина хочет купить у США комплексы ПВО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *