Ученые раскрыли тайну Бермудского треугольника

Ученые из Университета Саутгемптона пришли к выводу, что причиной массовой гибели кораблей в Бермудском треугольнике – были «волны-убийцы». Исследователям удалось решить загадку, которая на протяжении только лишь последней сотни лет унесла тысячи жизни.

Впервые о «волнах-убийцах» или как их еще называют «блуждающих волнах» в этом районе Атлантического океана стало известно в 1997 году. Исследователи их описывают как разрушительные и 100-футовые. Причем известно, что берутся они из ниоткуда и могут потопить даже самое крупное судно.

Чтобы проверить свою гипотезу, специалисты из Университета Саутгемптона создали модель американского судна «Циклоп», исчезнувшего в Бермудском треугольнике в 1918 году с 300 людьми на борту. Устроив эксперимент с моделью, ученые доказали, что огромная волна способна расколоть надвое даже очень большой корабль, каким и был «Циклоп». После этого, пояснили исследователи, судно быстро ушло под воду вместе с командой и пассажирами. «Чем больше корабль, тем сильнее будут разрушения», — отметил участник эксперимента доктор Саймон Бокселл. По его подсчетам, корабль мог утонуть всего за две-три минуты.

Проанализировав компьютерную модель Бермудского треугольника, ученые пришли к выводу, что высота таких волн может достигать 20-30 метров.

Ранее ученые полагали, что корабли в «Бермудском треугольнике» сбивались с курса из-за быстрого течения — Гольфстрима. Также была версия, что из-под шельфа регулярно происходили мощные выбросы метана, и горючий газ настолько снижал плотность воды, что суда попросту не могли удержаться на плаву.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *