Ультиматум Москвы ставит ПАСЕ в безвыходное положение

В Государственной думе РФ оценили перспективы ПАСЕ без России, которой было отказано в праве голоса на заседании и занятии руководящих должностей в ассамблее. Ожидается, что организации хватит средств только до весны 2019 года.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не вернется в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, пока она не будет восстановлена в полномочиях, и не будут внесены поправки о невозможности дискриминации делегации любой страны.

Примечательно, что Россия делала самые крупные взносы в организацию. Слуцкий посетовал на то, что российские парламентарии были ограничены в полномочиях на деньги РФ, то есть страны, которую они представляют.

Он добавил, что до конца года осталась одна сессия организации, поэтому РФ готовит ультиматум, который поставит ПАСЕ в безвыходное положение. В январе Россия не станет подавать заявку, чтобы продолжать быть участником СЕ. Совет Европы останется без решающей доли средств, если не появятся положительные изменения в отношении российской стороны.

По словам парламентария, бюджета ПАСЕ хватит только до весны 2019 года, но уже при текущем председательстве Турбьерна Ягланда у организации возникнут серьёзные финансовые трудности: СЕ будет вынужден сокращать штат и финансирование по другим расходным статьям.

Напомним, делегацию от РФ в ПАСЕ лишили право голоса после присоединения Крымского полуостров к России в 2014 году. В свою очередь, Москва отказала в участии делегации в заседаниях организации, а также с 2017 приостановила выплаты взносов в бюджет СЕ.

Автор: Джордано Бруно

Источник: zemlyaki.name

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *